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    Mirtilos, Saúde

    MIRTILO, A FRUTA AZUL QUE CUIDA DE VOCÊ PARA VOCÊ CUIDAR DO MUNDO

    5 anos atrás - por:

    O mirtilo é uma das fontes naturais mais ricas de antocianinas, substâncias que possuem efeito antiinflamatório e ajudam na prevenção de câncer. Esses componentes são os responsáveis pela cor azul do mirtilo e também o que confere à fruta uma alta quantidade de antioxidantes.

    As antocianinas são os principais bioativos responsáveis pelos benefícios do mirtilo para a saúde. Além de melhorar a visão, estudos apontam benefícios na reduzir o nível de açúcar no sangue, diabetes, efeitos antiinflamatórios, controle do colesterol, doenças cardiovasculares, redução do estresse oxidativo, prevenção de condições associadas à inflamação, câncer, demência, entre outras doenças relacionadas à idade.

     

    Racional dos benefícios para a saúde

    As antocianinas presentes no mirtilo conferem ao fruto poderosas propriedades antioxidantes. Entretanto, embora as antocianinas atuem como potentes antioxidantes em estudos feitos in vitro, não se pode presumir que todos os produtos comerciais de mirtilo contêm quantidades significativas de antocianinas ou que as antocianinas absorvidas agem diretamente como antioxidantes in vivo.

     

    Efeitos contra o câncer

    As antocianinas do mirtilo previnem o câncer por meio da atividade antioxidante, que pode ajudar a proteger o DNA contra danos oxidativos. No entanto, as doses utilizadas para estudos in vitro são muito superiores aos valores que podem ser alcançados no interior das células por meio da ingestão normal.

    Efeitos cardioprotetores

    O consumo da fruta tem potencial de melhorar os níveis colesterol ruim. Além disso, foram observados efeitos potencialmente antitrombóticos e anti-hipertensivos, que se caracterizam como efeitos cardioprotetores.

    Efeitos antiinflamatórios

    A inflamação é um mecanismo de proteção, mas a inflamação crônica aumenta o estresse oxidativo e está associada a muitas doenças relacionadas à idade, incluindo doenças cardiovasculares e  câncer. As antocianinas, os compostos fenólicos predominantes encontrados no mirtilo, têm efeitos antiinflamatórios. Um estudo mostrou diminuição dos níveis inflamatórios de 31 indivíduos que tomaram 330 mL/dia de suco de mirtilo por 4 semanas.

    Efeitos hipoglicêmicos

    Devido à sua capacidade de reduzir o nível de açúcar no sangue, o mirtilo é utilizado para reduzir os sintomas da diabetes. Em uma pesquisa feita com 685 italianos, o mirtilo ficou
    em quarto lugar na lista de plantas recomendadas para melhorar o controle glicêmico. Isso significa que o mirtilo pode ser um aliado na prevenção e controle da diabetes tipo 2, uma doença associada ao aumento do estresse oxidativo, inflamação, dislipidemia (distúrbio nos níveis de lipídios e/ou lipoproteínas no sangue), doenças cardiovasculares, câncer e perda de visão por catarata e retinopatia (doença na retina).

    Efeitos de proteção muscular

    Através da capacidade de consumo de oxigênio das células e redução do estresse oxidativo, o mirtilo pode ajudar a proteger os músculos, reduzir o envelhecimento precoce e também na melhor recuperação muscular após a prática de exercícios físicos.

    Efeitos oculares

    O mirtilo é bastante conhecido por tratar distúrbios oculares. Estudos mostram que a fruta proporciona efeitos benéficos para condições oculares como a catarata, a retinopatia, a degeneração macular (perda de visão no centro do campo visual, devido a danos na retina) e visão noturna.

    A perda de visão relacionada à idade, principalmente devido à catarata senil e à degeneração macular, afeta a qualidade de vida de praticamente todas as pessoas idosas. A retinopatia diabética é
    altamente prevalente naqueles que tiveram diabetes por 10 ou mais anos e é uma das principais causas de cegueira nos países desenvolvidos. O mirtilo pode ajudar a resolver problemas clínicos relacionados à idade avançada e perda de visão relacionada ao diabetes.

    Efeitos neuroprotetores

    As doenças degenerativas relacionadas à idade que conduzem ao declínio cognitivo são muito comuns. O acidente vascular cerebral, desencadeado principalmente por hipertensão ou trombose, é uma das principais causas de morte e incapacidades. Os efeitos vasodilatadores e antiinflamatórios do mirtilo podem ter uma influência significativa em relação à preservação da cognição e função neuromotora, pois o consumo da fruta diminui o risco de acidente vascular cerebral hemorrágico e trombótico.

    As quantidades a serem ingeridas para cada pessoa é individualizada para cada patologia, o ideal é procurar um profissionais para lhe auxiliar fazer um bom uso de fruta poderosa para sua saúde.

    Melissa Tasso

    Criadora de conteúdo digital de Estilo de Vida Saudável

    Formada em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná, pós graduada em Nutrição Funcional pela VP, pós graduada em Marketing & Gestão de negócios, Módulo Internacional em marketing estratégico, MBA em Coaching, MBA em marketing e Mestranda pela UFPR

    Curitiba – PR

    Instagram: @melissa.tasso

    Contato: [email protected]

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